— Александр, приветствуем Вас!

— Спасибо!

— Мы с Вами продолжаем рубрику «Наши спартанцы – кто они?». Саша, расскажи о себе: где родился, учился, вуз… о своей семье, своих увлечениях кроме водного поло.

— Родился в Москве, в восьмидесятом году. Семья у меня подросла немного, четыре человека — я, жена, две дочки. Особо ничем не увлекаюсь, понемногу всем подряд, стараюсь быть в курсе многих тем. Как у Пушкина, нас всех учили понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. Заканчивал МИЭМ – Московский государственный институт электроники и математики, факультет прикладная математика.

— Саш, расскажи, кто привел тебя в спорт?

— Я когда-то начинал заниматься футболом в команде Динамо Москва. А потом в 90-91 году мы с ребятами из школы пошли в бассейн ЦСК ВМФ заниматься лечебным плаванием и ныне покойный Сергей Валентинович Морозюк к нам подошел и сказал: «Эй, пацаны, хватит ерундой заниматься, пойдем играть в водное поло!» Мы всей гурьбой пошли. Но там тяжело было: тренировки шесть дней в неделю, восьмидесятого года рождения мальчиков было около ста человек. Нас на три группы разделили. Одну вел Фаворский, другую – Гуляев, третью – Морозюк. А потом уже кто-то вылетел, кто-то ушел… Через год из нашего класса остался заниматься один я, остальные разбежались. А к 17 годам из всей группы человек 20 осталось.

— Хотелось тебе в юности стать профессиональным ватерполистом?

— Да, конечно, однозначно! Просто не очень удачное время выпало для рождения. 98 год, если кто помнит, очень тяжелое время в стране. В команде мастеров, ЦСК ВМФ, одной из лучших команд, зарплату не платили, а если и платили, то так, через раз… Когда пацанам по 17-18 лет, нужно, чтобы кто-то из старших, тренеров, например, толкнул, подошел, рассказал… а у нас так,  делайте что хотите. У кого были подвижки, родители, знакомые – те может и пошли дальше, остальные – нет. И такая ситуация во всей Москве тогда была у ребят с 76 по 82 примерно годы рождения. Денег не было, надо было зарабатывать. Хотя всю жизнь потом жалел об этом, надо было дальше играть…

— Вратарская позиция – это такой последний рубеж. Как ты начинал играть в воротах?

— Случайно, совершенно случайно. Я играл в поле, и что-то там у нас случилось… и Фаворский сказал мне, ну давай ты попробуй встать. И раз, раз, стало получаться: само собой отбилось, само собой прыгнул… Потом он подошел, спросил, родители высокие? Я говорю, ну так, 183 отец. Он отвечает, значит нормально, можешь в воротах играть. Это мне было лет 13 уже, через пару лет, как я начал заниматься.

— Тебе нравится быть вратарем?

— Да, интересно, это намного интереснее, чем в поле. В игре, конечно, все красиво, ты плаваешь, зато ты не видишь саму игру. А саму игру очень приятно смотреть. Одно дело со стороны, с тренерского мостика или с трибуны, другое дело – изнутри. Это огромная разница. Кто в воротах стоял – меня сразу поймет. Ты видишь лица игроков, их эмоции в полуметре от себя, притом. Что они иногда сами не понимают, куда плыть, где защитник… а ты спокойнее и все видно – это очень интересно.

— Ты даже несколько опередил мой вопрос. Этот взгляд со стороны ворот – он очень помогал всей нашей команде при разборе прошедших встреч. Сезон регулярного чемпионата для нас уже завершен. Что ты можешь сказать об игре нашей команды?

— Когда я только попал в СПАРТУ, каждый играл, ну как мог. У кого какие способности были, которые они развили в детстве, вот они их и эксплуатировали. Теперь разница просто огромная – команда, наверно единственная во втором дивизионе, которая скакнула на несколько шагов вперед. Все остальные команды как были, так и остались – по большому счету ничего не изменилось. В СПАРТЕ очень сильное движение. Причем не за счет того, что кто-то там пришел – те люди, которые были изначально, они тоже очень сильно прибавили практически все. Вот если бы еще Серега Голубев или Женя Пиликин больше ходили бы, они еще существеннее прибавили бы. Вот у Сереги примерно тот же уровень остался – он всегда классно играл, только вот тренировок видно не хватает. А так значительный конечно скачок в тактическом, в техническом плане, уж про физику и не говорю, как с Аркадием Валерьевичем начали заниматься. С середины декабря практически перестали пропускать контратаки тупые, когда народ постоит, посмотрит, как соперники уплывают, мяч успевают отдать одному другому – такого уже нет. Были конечно и после контратаки, но такие, что наш игрок сидит на хвосте.

— Саш, нам хочется побольше о тебе узнать. Расскажи про самый яркий матч в твоей спортивной карьере.

— Да, был такой матч.. это год 95 или 96, мы играли в чемпионате России по юношам против команды Волгоград. У нас тогда был тренер Моисеев Юрий Дмитриевич. Счет был 6-6 или 5-5 и его выгоняют за то, что нелестно отозвался о судье. А за Волгоград тогда играл еще молодой Андрей Рекечинский, который потом стал одним из известнейший наших ватерполистов, талантливый парень. И вот, Моисеева выгнали, а мы выиграли в результате 11-6, по-моему. И Рекечинский с такими крокодильими слезами, ругался на своих ребят, плакал больше всех… После видел его еще, но никогда бы не подумал, что он так близко воспримет это поражение. В финале мы Трудовым резервам проиграли, но тот матч запомнился больше всего. И тот момент, когда тренера выгонят и команду как прорвало, раздавили просто в клочья всех. Это вот по молодости. А если уже из последнего года брать, наверно. Самый интересный матч – это игра с Нататором в чемпионате лиги… да, самый интересный, не четвертьфинал, а до этого в регулярке. И было приятно с ЦСК ВМФ играть, но там, конечно, больше на них интересно было смотреть, а с Нататором мы очень хорошо сыграли. Несмотря на то, что не реализовали много моментов,  игра с нашей стороны была очень хорошая – четко и сзади и в нападении. Просто не повезло чуть-чуть именно в завершающей стадии. И четвертьфинал с ними неплохо сыграли, но тоже маленькая реализация подвела. Практически несколько последних игр мне и работы не бывало. Забивают стопроцентные – через перепас, с лишнего. Такого как раньше, например, против команды Тим-Спорт или Олимпа, когда за игру раз 40 бросали по воротам – такого уже не было. Поворотная игра в этом плане была со Штормом результат 14-6 и дальше уже покатилось как по накатанной, только Нататору проиграли, хотя могли, могли выиграть.

— Саш, как пришел в любительское водное поло?

— Случайно. Мой товарищ, с которым мы учились в институте, как-то сказал, что прочитал в Интернете, что в МЭИ играют, говорит, пойдем, сходим. Мы сходили вместе, он потом еще месячишко походил и все. Но он совсем стоячий был, не его вид спорта. А я втянулся. Дальше само пошло.

— Скажи, а что тебе нравится в команде СПАРТА?

— Я думаю, это очень простой ответ. По Москве все так отвечают – здесь очень хорошая обстановка, атмосфера, коллектив. И у всех общие интересы, направление. Не обязательно даже только игра: вместе выезды, дом отдыха, в Казань, еще куда-нибудь. В Будапешт планируется в 2017 году на чемпионат по водным видам спорта. Поэтому без разговоров очень многие на фитнес лиге, в других турнирах в открытую говорят, что СПАРТА на сегодняшний день – самый большой, дружный и растущий коллектив. И не удивлюсь, если он и дальше будет расти. Три команды выставлять – это перебор, конечно, будет, но через полгода-год это возможно. Причем люди готовы и из других команд приходить, но не всегда получается. А так да, здесь атмосфера очень подкупает.

— Тренировки, семья, работа… как это все удается совмещать.

— С трудом, очень с большим трудом. С работы если получается убегать, то хорошо. Дома конечно легче уйти, но тоже иногда косо смотрят – двое детей, мол. Единственно плюс, что тренировки вечером в девять часов проходят. Все спать собираются. Вроде выполнил свой супружеский долг и можешь свинтить купаться. Хотя жену я много раз звал в бассейн, пока у нас второго ребенка не было, но она так и не сходила.

— Увлечение жена поддерживает?

— Поддерживает в целом, но сама не готова плавать.

— Мы еще знаем, что твоя дочь стала заниматься водным поло.

— Да.

— Расскажи о ее успехах.

— Ну больших успехов пока нет, но плавает, с девчонками там дружит, но самая маленькая она там из всех, кого берут в спортлагерь. Тренер Марина Петровна Перевалова, говорит, из мелких только ее возьму. Основная масса девочек пока вообще не понимают, что за игра, о чем речь. И родители тоже не понимают. Поэтому конкуренция маленькая, а перспектива – большая. У девочек такая ситуация…

— Ну и последний вопрос, вернее не вопрос, а твои пожелания спартанцам.

— Продолжать дальше сплоченно работать. Не обязательно даже играть, у кого есть какие-то другие интересы, вот Леха Онищенко, например, приходит раз в неделю, но я вижу, какое огромное удовольствие ему доставляет тренировка, само общение, постоять у машин, обсудить общие планы. И у всех после тренировок именно эта радость и удовольствие. Думаю, если дальше все также будет продолжаться, будут регулярные тренировки, участие в турнирах, лучше и не придумаешь, нечего больше и желать.

— Спасибо, Саша, было очень интересно тебя послушать.

— Спасибо!